РЕТРОГРАДНЫЙ ПЛУТОН
     Он доминирует, и он же дает силу. Он скрывает, и он же разоблачает. Это планета масштабная, коллективная, Плутон не знает полутонов, это черное или белое, жизнь или смерть, любовь или ненависть.
     Влияние Плутона не носит постоянный характер и является сугубо индивидуальным. Он активирует натальный дом в вашей карте рождения, если только есть аспекты к планетам, либо к куспиду дома. Любая планета, проходя транзитом по какому-либо дому хочет, чтобы вы внесли больше её энергии в сферу этого дома, проявили к ней уважение и чем больше сопротивления принятию этой энергии, тем больше эта энергия будет давить на вас негативными событиями извне.
     Планета, которая принимает аспект Плутона, вынуждена учиться, причем часто через страдания новому опыту, через взлеты и падения. Психологически транзит этой планеты переживается как попадание в несущийся поток, что очень похоже на то чувство, которое вы испытываете, когда видите природные стихии – управлять ими невозможно, сопротивляться бесполезно, только подчиняться и подстраиваться. Ощущения, которые являются предвестником сходящегося аспекта Плутона –  это смутная тревога, беспокойство, возбуждение, страх, растерянность - его энергии очень мощные.
     Гармоничные аспекты от Плутона к вашим натальным планетам – неисчерпаемая энергия и прилив сил, раскрытие новых горизонтов, появляются новые возможности, которые могут радикальным образом изменить. Напряженные аспекты от Плутона к вашим натальным планетам – вынужденные глобальные перемены, через неуступчивость, через продавливание ситуации, через диктат и борьбу. Плутон любит крайности.
     Плутон ставит перед необходимостью разрушить все старое, которое вы уже переросли и возродить в новое. Он толкает нас выйти либо за рамки общепринятых норм или же собственных психологических шаблонов. В любом случае, всегда ждет психологическая встряска и серьезные перемены в жизни. Изменения наступают в любом случае, хочет этого человек или не хочет.
     Период ретроградности Плутона заставляет нас сосредоточиться на собственных теневых сторонах личности. Тщательно изучите ваши комплексы и страхи. В этот период возможно повышение внутреннего напряжения, поэтому, в первую очередь, нужно быть честным перед самим собой, по возможности постараться избавиться от старых обид и убеждений. На транзитах Плутона нельзя бездействовать, впадать в панику и если в вашей жизни уже шли динамичные ситуации, на ретроградном движении – проверки, поняли ли вы урок, если нет – возвращаемся и повторяем, через более серьезные ситуации, пока не будут сделаны правильные выводы – не за что, а для чего.
     Трансформация, ключевое слово Плутона – это всегда преобразование и перерождение, отсечение отжившего и ненужного, которое тянет в деградацию, а не в развитие. Как говорил Конфуций: «Всему свое время, все на свете изменяется и исчезает, чтобы появиться в новом виде, но и за обновлением следует обветшание, разрушение, а там опять обновление и так до бесконечности».
     Как показывает практика – это всегда точка роста и эволюции!
                                                                                                                    Астропсихолог, Наталья Бовина


 
Наверх